Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию
Новости в мире симрейсинга
Новости

VR шлемы. Oculus Rift


Volker

Рекомендуемые сообщения

А зачем тебе под окулюс такая видюха мощная новая? Вроде разрешение меньше чем на трипплах у него. Какой фреймрейт был на 980 у тебя с окулюсом и без него?

рейт не на ультре был в районе 90 - если один. Но если на трассе не один, то нужна точно видео помощнее
Ссылка на комментарий

Парни, а фов в окулусе также настраивается -и салон и улица? Растояния до руля , приборов , зеркал и т.п. как в реале или как у некоторых на мониторах "перевернутый бинокль "-для более широкого обзора? Видосик бы кто замутил.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Позавчера забрал свой окулюс. Дошел Полярниками до Рязани за 5 дней, включая (!) выходные. Выходит был бы я москвичом, дошел бы вообще за 3-4 дня.

Пара вечеров ушла на настройку самого девайса, игры под него, а также просмотр всевозможных демок из магазина окулюса.

Пока настраивал интерфейс ИРа, успел пару часов покатать и сформировать первые впечатления.

1) Эта штука все же работает. После пессимизма, который сложился после тестов ДК1 и ДК2 ожидал худшего. Теперь обо всем поподробнее.

2) Разрешение. Оно не создает ощущение игры в денди, панель приборов читается неплохо, но все элементы UI пришлось заметно увеличить. Кокпит и все ближнее окружение видно хорошо, но с дальними планами и зеркалами есть проблема - разрешения уже недостаточно, на мониторе все четче. Пока соперник не подъедет расстояние в 10-20 метров в зеркалах он отображается как мутное пятно. То же самое ощущение, когда смотришь вдаль. Играть можно, но даже после фуллхд монитора разница заметна.

2) FOV. Примерно как если смотреть в стандартного размера окно, подойдя к нему вплотную. И впереди, и с боков все видно, но периферийное зрение упирается в рамку. Говорят становится чуть лучше, если вытащить мягкую прокладку. Я попробовал, разницы особой не заметил, но без прокладки очень давит на переносицу.

3) Производительность. ФПС похоже залочен на 90. Всинк и все ограничители в настройках игры отключены, похоже где-то более грубоко установлено это ограничение. Также, начитавшись интернетов, отключил все тени и АА. Все остальное на максимум, коэффициент пикселов выставил на 200% (по умолчанию 150%). Похоже это что-то типа антиалайзинга для ВР. Кстати игровые настройки разрешения экрана и ФОВ для окулюса не работают. Можно их менять, но на картинке это никак не сказывается.

4) Резкость картинки, общее удобство. Картинка немного размыта, особенно ближе к краям. Возможно это особенности моего зрения, но яркий текст размывается. Чем ближе к краям экрана и чем ярче текст, тем больше размытие. Оно немного уменьшается, если подвигать гарнитуру и подобрать наиболее удачную позицию относительно глаз, но размытие все равно остается. Эффект похож на то, когда в темноте через лобовое стекло смотришь на светящиеся фонари и от них расходятся длинные световые блики в виде полос. Когда снимаю мягкую прокладку с гантитуры, этот эффект снижается, но не исчезает. Честно говоря, этот момент мне доставляет самые большие неудобства. Больше всего времени в игре ушло на настройки UI. Сложно подобрать правильные размеры и правильную позицию, чтобы и читались, и не мешали. В игре картинка объемная, а все элементы UI расположены на одной плоскости (расстояние этой плоскости от глаз можно настроить). Я расположил почти все элементы внутри кокпита, на расстоянии 40 см. Это примерно соответствует плоскости виртуальной панели приборов и не вызывает ощущения галлюцинаций.

5) В целом эффект погружения присутствует, катать стало интереснее, но в мультиплеере проехал пока всего одну гонку на овале. Зато еще интереснее стало смотреть повторы с разных камер. Можно ли гоняться в окулюсе на результаты сказать не могу - мой уровень не позволяет об этом судить, но постепенно привыкнув и настроив все под себя профи возможно смогут быть где-то недалеко от триппла.

Ссылка на комментарий

У меня по поводу резкости обратный эффект - по краям резко, в центре слегка размыто. Это видимо связано с особенностями зрения каждого - у меня например ~ -1.7 среднее значение для глаз. Навострился и нашел sweet spot, когда в центре более-менее норм (в сравнении с тем что было конечно) видно.

Также для корсы например с 1.7 обновой АА работает, и лично мне увеличивать ppd смысла уже нет.

Так то картинка конечно не full hd даже, но и к монику я лично больше не вернусь

Ссылка на комментарий

А еще если веки немного прищурить размытие уменьшается. Надо попробовать контрастность текстов уменьшить, изменив как-то цвет текста в блекбоксах. Может постепенно какую-нибудь примочку придумают для окулюса типа очков с дырочками...

Ссылка на комментарий

Блин, перестаньте так вкусно об этом писать! 75 тыс это за гранью!

Ну да, 75 это за гранью. Я потратил около 40 вместе с доставкой)

Тут в соседней ветке народ обсуждает SLI из двух видеокарт 1080 - вот это за гранью))))

Ссылка на комментарий

75 к это если на авито брать. нашли дураков. с ебея вполне за вменяемые деньги можно взять вместе с доставкой, как писал Илья. А если слегка б/у, так вообще по себестоимости

Ссылка на комментарий

Ну да, 75 это за гранью. Я потратил около 40 вместе с доставкой)

Тут в соседней ветке народ обсуждает SLI из двух видеокарт 1080 - вот это за гранью))))

 

А ты до этого ездил на трипле или на одном мониторе?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Кстати попробовал тут oculus с очками (у меня -2). картинка стала четче, sde стал виден более отчетливо но зато теперь я вижу как люди со 100% зрением :D

В этом плане oculus очень гибкий, на любую голову и на любые аддоны головы - ну или почти любые :D у vive насколько я слышал все гораздо печальней

Ссылка на комментарий

Вчера всё таки попробовал это чудо, Для себя понял , что для развлечения гостей , то что надо , для гонева пока лучше трипла не чего нет . И врятли в ближайшее время, что то будет.Вчера представил как через 5 кругов потекли глаза вместе с потом)))

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Не, я сказал, у меня практически не потеет - если кондер стоит на 21 градус, и примерно после часа. но у меня рулежка на accuforce - из чего сделал вывод, что на статике с рулем послабже человек потеть не будет - но это не догма, а лишь предположения. Тут еще ведь от физической формы человека зависит, привык он к нагрузкам, или не очень.

кстати, на офф форуме корсы человек высказал мнение после триплов - переводить не буду, текст элементарный вроде

 

 

А какая система даст стабильные 90 фпс с высокими настройками графики на Ассетто Корс?
Ссылка на комментарий

зависит от самих настроек игры, если выкрутить всё на максимум - то пока никакая. если поставить отражения на low и оппонентов 10-15 макс, на трассе ниже размером чем nord/nord endurance/nord cup, то 90 fps я например получаю

Ссылка на комментарий

осталось совсем чуть-чуть!

выводят StarVR в коммерческую эксплуатацию. через год, думаю, будет консьюмерская версия

https://www.overclockers.ru/hardnews/78812/acer-i-starbreeze-nachali-snabzhat-shlemami-virtualnoj-realnosti-kinoteatry-imax.html

 

Ссылка на комментарий

Будет безусловно. Но год на самом деле слишком оптимистично - учитывая, что это будет mk1, будут ошибки и недоработки в плане удобства, как у vive. Все ж таки на тестирование стоило бы отдать юзерам - но, видать, хотят сделать wow эффект - на этом могут и погореть. Разрешение и fov конечно играют роль, но и все остальное тоже.

Но в любом случае, больше конкурентных продуктов - лучше нам же

Ссылка на комментарий
Но в любом случае, больше конкурентных продуктов - лучше нам же

Именно это сделает свое положительное дело. Производители понимают, что этот рынок имеет очень хорошие перспективы, и его можно застолбить на какое то время, если стать первым, кто предложит работающее устройство..

 

 

Но и это видео показывает, что технология еще сырая.. Все пока что тягаются в разрешении экранов и у кого "линза толще".. что неплохо, но мало всех прочих технологий.. Законченный продукт будет у того, кто предложит решение всех задач и покрытие всех потребностей, связанных со шлемом.. От разрешения и поля зрения, до библиотек 3д моделей устройств и качественной видимости рук. Через разумеется тошнотики, инпут лаги, проблемы с треккингом и т.п.

Ссылка на комментарий

Кстати вот здесь http://ru.pcmag.com/consumer-electronics-reviews-ratings-comparisons/22644/news/obzor-starvr-novykh-ochkov-virtualnoi-realnosti-ot-acer довольно недвусмысленно показано, что до отполированной юзерской версии еще долго идти - мол, картинка дергается от резких движений, видно стык дисплеев, а очкарики пролетают, если захотят поюзать. И это то, что сейчас пойдет в imax. Т.е., мне видится, есть два пути сделать подобный продукт верно:

- наращивать качество постепенно, одновременно с удобством, по этому пути пошел, как минимум, окулус - первые варианты были полуфабрикатами, для полировки api, usability и качества картинки. Как итог рифт в плане удобства почти идеален, в плане api (учитывая наработки по плавности картинки) почти тоже, в плане качества картинки - удовлетворительно. Vive проделал тот же путь, что и окулус, но сократив его в 2 раза по времени - как итог имеем менее удобный hmd, менее резкую картинку чем у rift, но возможно более лучшие компоненты. Поклонников нашел - это уже успех и это уже игрок.

- второй путь - наращивать компоненты и итоговый эффект от их применения, временно поступаясь удобством и, возможно, api. Здесь будет сложнее, нужно будет подгонять полученную хорошую картинку к жалобам пользователей на удобство, пытаясь исправить - а это может быть хуже, ибо неизбежно придется делать шаг назад и нивелировать полученный успех в технической части разработки в угоду удобству. Как итог, вполне возможно что starVR в текущей итерации никогда не появится для пк - гораздо проще пока что при таком разрешении передавать картинку в очки именно в режиме монитора без опции позиционирования - здесь не нужно будет париться с плавностью картинки при поворотах, т.е. можео просто тупо транслировать ее туда.

Как человек, имеющий hmd, да еще ко всему работающий в самсунге, где надо проблемой sde в том числе, в паре с окулус, трудятся вовсю, могу сказать, что первый путь - самый верный, поскольку подразумевает прогресс. Да, это значит что нам, юзерам, придется выкладывать денежки чаще - но никто и не заставляет :D

Проблемы разработчиков гораздо серьезней, чем кажутся, вывести продукт с большим разрешением не проблема, проблема сделать его комфортным и нативным

Буду конечно рад ошибиться в плане starVR, продукт тока пошшупали, но кидать в окулус ссаные тряпки рановато, как и ждать. Возможно самое мудрое, это юзать что есть и доступно, как ни крути, но с окулусом и vive дело сдвинулось с мертвой точки намного. Есть еще samsungVR, но для других задач.

Ссылка на комментарий

NV тоже не просто так говорила о необходимых характеристиках для VR< с очень большой вероятностью они этот кусок рынка не оставят и выдадут в свое время очень конкурентный продукт. Все очень напоминает зарождение 3D ускорителей. 3DFX (сейчас ее роль отыграет окулус) как пионер показала потенциал и потом гиганты все сожрали и зарабатывают и по сей день.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...