Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию
Новости в мире симрейсинга
Новости

VR шлемы. Oculus Rift


Volker

Рекомендуемые сообщения

Что-то мне кажется что совсем наоборот
У тебя наверное шея как у гонщиков формулы 1. Ну или ты носишь такую хрень на голове :)

 

blinders.jpg

Ссылка на комментарий
В обычной жизни в основном как раз прямо и смотрим, а если надо посмотреть в сторону, то голову поворачиваем

Мне кажется это дефект, возможно врожденный... ;)

Но скорее всего ты просто не замечал, что сначала таки поворачиваем глаза, а голова идет в догонку в зависимости от угла.

 

А в машине когда быстро едешь, то вообще взгляды в зеркала бросаешь не поворачивая головы.

Ссылка на комментарий

В реальной машине я обычно смотрю строго прямо и тем не менее контролирую оба боковых зеркала. В вот на зеркало заднего вида мне приходится косить глаза. Конечно я вижу в боковых зеркалах только изменение цвета, но часто этого достаточно; если нужно -- поворачиваю голову.

 

По поводу альтернатив Окулусу имею следующие сомнения:

1. Стоимость. ЦВ1 и так некисло дорог (особенно с учетом необходимости крутого компа), но менее массовые поделки с супер функциями могут легко стоить 1-2к баксов. NB: Уже сейчас есть технологии проецирования изображения на сетчатку глаза, но это очень дорого. Окулус предлагает относительно дешевую и относительно неплохую технологию.

2. Поддержка со стороны разработчиков игр/ПО. У Окулуса за спиной есть Цукерберг с Фейсбуком. Плюс многолетний пиар. У мелких компаний -- почти ничего, а следовательно воплощение их задумок под сомнением; если только они будут использовать API Окулуса (которые весьма возможно могут захотеть вставить палки в колеса конкурентам).

Ссылка на комментарий

Пиар, Цукерберги и одноклассники тут вообще не причем.. Дело лишь в том, что бы предложить продукт достойный практического использования.

По монитору 2550х1440 на каждый глаз - это минимум необходимый для такого устройства. Рано или поздно так будут делать все. Вопрос лишь в том, кто первым станет..

Ссылка на комментарий

Пиар, Цукерберги и одноклассники тут вообще не причем.. Дело лишь в том, что бы предложить продукт достойный практического использования.

По монитору 2550х1440 на каждый глаз - это минимум необходимый для такого устройства. Рано или поздно так будут делать все. Вопрос лишь в том, кто первым станет..

А кто первый - полюбому или окулус или htc vive. А кстати по поводу starVR - так их вроде купилa небызезвестная - acer, и они заявили, что будут обеспечивать для шлемов starVR железо и ориентировано это все будет для парков развлечений, от куда можно сделать вывод, что ценник будет кусаться для обычного пользователя
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Вчера приехал первый мой oculus. Второй будет послезавтра (покупатель уже кстати нашелся моментально). Сама тема о том, почему два, тут http://forum.simraci...?showtopic=2605

Итак, quick review. Очков до этого ни разу не использовал, поэтому буду описывать с высоты пользователя, клюнувшего на удочку маркетинга и желающего ибавиться от монитора. Ну, и погрузится в иную реальность разумеется.

Коробашка очень солидная. Все вкусно пахнет и выглядит если не премиально, то как минимум приятно для глаз и на ощупь. Аккуратно свернуты кабели, очки, сенсор и пульт прицеплены мертвой хваткой. Джойстик не доставал, но лежит он внизу так, что никак не поцарапается. Одним словом, упаковали на все мои деньги.

Установка такова - скачиваешь установочный файл, он скачивает дистрибутив 800 мегов, ставит софт. Пока ставил, возникла ошибка установки. Погуглил - общая болезнь. У меня конкретно не ставилось, потому что установка почему-то не могла поставить vc2015, лежащую тут же во временной папке установки. Поставил сам, запустил снова процесс установки. Так что если у кого ошибка возникнет, это не в компе дело, это рукожопный софт.

Далее пока рановато втыкать девайсину - перед использованием нужно все настроить. Настройки нехитрые, но для меня был вау-эффект именно в том, что шаг за шагом объяснялось, куда чего подключить, куда как регулировать, что жать - именно те простые и понятные действия и объяснения для людей, которые первый раз сталкиваются с vr. На самом деле, настройка сама по себе раз в 10 проще того же trackIR - здесь нет отключения осей, здесь нет профилей, здесь нет отображения положения головы в реальном времени, но здесь есть магазин и простота. А простота дает безболезненный результат с осями.

Далее, после нескольких демок по минуте, фактически эмулирующих возможные игры - самые разнообразные, нарисованная полигональная реальность, инопланетянин на планете, вершина небоскреба или идущий на тебя тиранозавр в музее (тут моя женщина сняла со страху очки =) приступил к последней части, ради которой эта штука и покупалась - к симрейсингу, т.е. к корсе.

Завелась она с очками без каких то особых танцев, как описывали на офф. форуме корсы. Я всего лишь выставил режим окулуса, и запустил. На данный момент поддержка vr в корсе не идеальна - есть баг, когда при включенном pp или AA нет меню ESC и пит меню. Поэтому люди пока играют без pp и AA, мне видимо придется тоже до поры до времени. Pixel density в файлике корсы можно поднять, чтоб не было лесенок. В остальном для меня ощущения именно те, что я и хотел - ты находишься внутри 3d, окружающей комнаты не видно. Тошноты не испытывал. Регулировка очков по усадке очень удобна, наушники спроектированы дружелюбно, сами очки легкие, я их почти не ощущал. Комп грузит не сильно, но жаль нельзя отключить отображение на монитор картинки. 1080 я конечно куплю, как появится референсный gainward.

Из минусов - sde все ж таки есть, но если я его вижу тут, у cv1 - как же он наверное виден на vive и dk2?.. попробую поколдовать с настройками пикселей, но судя по всему тем, кто хочет кристальной четкости, как на триплах, про очки пока придется забыть. Еще минус - кабель сенсора намного короче кабеля на очках - не знаю, дотяну ли от компа до платформы. На крайняк использую удлинитель, хоть и не люблю я это дело, сопротивление повышается вроде. Но для остальных этотминус с кабелем скорей всего вообще не актуален, мне будет не хватать буквально сантиметров 15-20.

Сегодня буду тестировать с подвижной платформой. Тут другие проблемы - не у всех oculus заводится с accuforce, хотя действия там тоже простые, чтоб заработало. Возможно, сниму видео, но без монтажа картинки в картинке. Впрочем, если время будет, может и смонтирую.

Вобщем, не знаю, стоит ли это все удовольствие 700$, но вау-эффект для меня определенно был.

Ссылка на комментарий

У меня вестибулярка хорошая, никогда нигде не укачивало. Ко всему, в окулусе есть щель, где находится нос - говрят это помогает успешно бороться с тошнотой тем, у кого она проявляется

Ссылка на комментарий
У меня вестибулярка хорошая, никогда нигде не укачивало.

У меня тоже.. но вот в 3Д и 5Д кинотеатрах и в окулюсе все плохо..

 

Не знаю, какая именно вещь отвечает за тошнотики в 3Д (если говорить просто о кино на экране), но на Аватаре у меня ужасно кипела голова, болели глаза, подташнивало, и приходилось часто отдыхать закрывая глаза, или снимая очки.. напряжение тут же спадало. А вот Гравитацию посмотрел всю ни разу не отдыхая, голова вообще не устала, словно обычный фильм. Видимо какие то технические нюансы играют роль.

 

 

Ко всему, в окулусе есть щель, где находится нос - говрят это помогает успешно бороться с тошнотой тем, у кого она проявляется

А как это работает? За счет чего помогает?

Ссылка на комментарий

Я так понял помогает именно за счет того, что нижним периферическим зрением человек видит свет извне, и мозгу это помогает как-то понять, что изображение не совсем реально.

Ссылка на комментарий

Алексей, по поводу кино - рекомендую почитать серию статей https://geektimes.ru/post/247422/ достаточно интересно и подробно описывают моменты, которые влияют на самочувствие при просмотреть 3д фильмов

Ссылка на комментарий

Спасибо, почитаю.. )

Нео то у нас тоже ведь не сразу пошел, когда его от матрицы отключили))) тоже, наверное, и подташнивало, и голова болела. Но ничего, отлежался и вона как натянул всех:) Так что это нормально, Алексей, что ВР тебе не очень легко заходит. По-обвыкнуться надо же)

Ссылка на комментарий
По-обвыкнуться надо же)

Как выйдет первое массовое устройство без детских болезней, так сразу и начну обвыкаться.. ))

 

интересно и подробно описывают моменты, которые влияют на самочувствие при просмотреть 3д фильмов

Прочитал статьи - очень интересно. О чем то сам догадывался, что-то как бы чувствуешь но не можешь объяснить, а о чем то и не подозревал.

Хорошо, что все эти недостатки вычисляются и устраняются постепенно. Глядишь стерео станет совершенно безболезненным :)

Ссылка на комментарий

Меня в 3д фильмах убивало что очень темно... Имакс в этом смысле очень понравился, не думал что он в 10 раз ярче =) но голова не болела совершенно.А вот что голову наклонять нельзя это конечно было прикольно (картинка едет)

Ссылка на комментарий

Покатал немного в корсе. Записал даже видео, но из-за глюка фрапса видео из игры оказалось повреждено, есть только видео где я смотрю в стену, т.е. очки и рулю. Кто знает Nordschleife Endurance в принципе поймет, где я (когда я машу рукой я напротив питбоксов на финишной черте) - но все равно глупо конечно без игрового канала смотреть это видео, но другого пока нет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=O7U6tZcBR7c

 

На первом круге я еще не пообвыкся и пару раз подташнивало, когда с горок съезжал. На втором уже было привычно и как обычно.

Могу сказать, что чувствую масштаб явно лучше, чем пялясь в монитор, а ощущение перелетания через поребрик на подвижной платформе это что-то..

Кстати использую Virtual Desktop, поскольку основной монитор у меня не рядом - это как oculus home, только для всего компа. Очень удобно.

Сам комп видимо придется переставлять ближе к платформе - висячие провода это не дело, так то я обычно их под столом тяну, но стол большой.

Линзы конечно заляпываются, как их не береги, уж не знаю как и почему - но старый дедовский способ очисткой скотчем работает, хоть линзы и френеля.

Наушники снял, благо чтоб снять их нужна всего монетка в рубль или 50 коп - уже есть 5.1

 

ну и фото как это все выглядит сейчас. телек пока не убрал, не знаю куда деть

 

27831567650_43996b7c19_b.jpg

Ссылка на комментарий

Как дела с читаемостью приборов, и прочих надписей, меню?

Тошнотики прошли, и больше не возвращались, то есть привыкаешь и все ок? А когда головой резко крутишь по сторонам есть дискомфорт?

Ссылка на комментарий

AF все же работает, зря переживал)

Кстати в отличии от статичных кокпитов, здесь вестибулярный аппаратат хоть немного, но работает,поэтому опасаться тошнотиков не стоит.

Василий а как с обзором, часто приходится головой крутить?

Ссылка на комментарий

Тоже хотел спросить, почему на вытянутых ногах?

 

Симулятор у тебя теперь с полным погружением.. ) Я представляю, в шлеме и еще какие-то небольшие перегрузки от платформы, дают наверное крутой эффект..) Новичка посадить, он наверное испугается быстро ехать))

 

Интересно, как там теперь с восприятием скорости?

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...