Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию
Новости в мире симрейсинга
Новости

МОД T500RS: clubsport v2.5 под впечатлением от Caravangoes

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Лучшего названия для темы не придумал)) 

1235548646_.thumb.jpg.243a0c404eaa2f1b34cca0c6626b3fd8.jpg

Внимательно следил за проектом рулевой базы от Caravangoes. Жутко впечатлен до сих пор! Безумно серьезная работа с такой эстетикой, что просто вне конкуренции (лично для меня). И до недавнего времени я даже мысли не допускал пытаться сделать что-либо даже супер отдалённо похожее, ибо кажется всё это сложным и недостижимым. Но попался в руки рассыпающийся Т500RS и из желания его перебрать плавно перенесся к проекту, который на данный момент готов примерно на половину. 

Итак. Разобрав Т500RS я был поражен инженерным идиотизмом. Обнаружил множество сколов пластика, раздолбанный ограничитель поворотов, вал со сколом из какого-то не самого приятного сплава и зубчатые ремни передачи. Для тех, кто не знает-Т500RS внутри весьма объёмного пластикового "обтекателя" представляет собой не слишком большую черную пластиковую коробочку с двумя металлическими пластинами (одна - основание с креплением струбцины, вторая - усиление лицевой части). Внутри находится собственно привод, двигатель, вал и прочие подробности. Сперва хотел просто переделать корпус для этой "коробочки" в стиле модов GREY WOLF, но по итогу решился на более радикальные изменения.

212121212.jpg.a29138ac1ad29822ea1be624c73ac8bd.jpg33323232.thumb.jpg.3573e4bce7c6d777d34a401a212ade8a.jpg

В первую очередь, очень хотелось заменить зубчатые ремни на поликлиновые. Во-первых, они точно тише. Во-вторых, есть ощущение зубчастости (я в тех. части не силен, оперирую в основном домыслами и предположениями) и мне вот кажется, что это именно из-за зубчатых ремней, что как минимум логично звучит. В Фанатеке клабспорт стоят клиновые, 4pj, кажется, так что подумал, что взяв такие-же не прогадаю. Хотя задавался вопросом-почему сам Caravangoes использовал зубчатый. Возможно-мощности передаются выше и это необходимо, дабы избежать проскальзываний.. 

Так же хотелось максимальной монолитности конструкции. Что бы не было никаких люфтов, скрипов и прочего. От сюда следует использование металла в конструкции. 

Ну и в последнюю очередь подумал об эргономике. Никогда не разбирался ни в устройстве микросхем, ни в платах, ни в пайке и прочем-поэтому подумал, что всю эту конетель было бы удобно засунуть нахрен в отдельную "коробочку" и как нибудь потом разобраться. Со временем решил, что не плохая мысль построить всю логику будущих устройств следующим образом:

-главным модулем идёт баттон бокс

внутри располагаю все платы, блок питания. От него к двигателю и энкодеру будет идти своя "коса", так же разъем для провода питания и usb. Если теоретически делать проект не на базе Т500 а с нуля, можно будет создать большее количество разъемов под любую периферию. И кнопки будут не лишними, баттон бокс же вещь хорошая) А рулевую базу можно не перегружать проводами, платами и разъемами. 

-присоединяемым к нему идет модуль рулевой базы
двигатель и энкодер соеденяются с разъмом на 9пин. Всё это через провод подключается к баттон боксу. Больше ни-ка-ких компонентов электронных на базе нет. по разъему конечно я допускаю собственный идиотизм, так как провода очень разной площади сечения. По хорошему это всё должно быть соединено иначе, но я решил рискнуть сделать так, всё равно для себя это делаю ну и проект можно сказать черновой)

po-SnVKUssE.thumb.jpg.6ba3fc8058a34a0767bd5770a4585e60.jpg

Приступил к созданию модели будущей базы. Мой уровень владения 3д редакторами-google скетч ап на твердую троечку. И тут я хочу просто 10005000 раз снять шляпу перед господином @Caravangoes . Помимо вдохновения, человек подарил ещё и свои наработки в открытом виде. Я не стал пренебрегать.  Не долго думая, скачал 3д модель в формате под скетчап, удалил все не нужные мне узлы, затем наделал скриншотов  с разных ракурсов и прямо в пейнте подрисовал всё то, что мне примерно нужно было создать по итогу. Отправившись к знакомому со всем этим делом через неделю получил переработанную версию. 

eweweweweweweeewee.thumb.jpg.4aae245c1b1f480a915a1a1a7bac96a7.jpgewewewewewewe.thumb.jpg.ba2ab931aa89690341bf747ac54b564b.jpg

После определённых правок получил таки результат, которым более чем доволен.

1111111.thumb.jpg.68a9a3ef6aec786769a902f07833fd1c.jpg

Было сохранено родное передаточное число 1\16
Был сохранен ограничитель поворотов (выполнили по аналогии с фанатековским, используя распорки в качестве направляющих). 
Оставили без изменений посадочное место под рулевое колесо (в планах сделать свой квик релиз), ну и очевидно, что конструкция именно ИЗМЕНЕНА, не создана с нуля. За такую возможность ещё раз сердечно благодарю @Caravangoes
Для охлаждения будет использоваться родной радиатор (новый купить не удалось, специфический размер, а делать с нуля не особо захотелось), так же кажется, что теплоотводом будет служить и сам корпус руля, так как весьма большая площадь контакта у двигателя и центральной плиты. 

Из чего в итоге состоит база:

• Ремни 4PJ (356 и 483)
  • 2 подшипника 16004
  • 2 подшипника 628
  • 4 подшипника 606

2RS или ZZ - без разницы, насколько я понял, так что какие нашел в своем городе, такие и купил :)

а так же

• м5х20 - 15 шт. + шайбы
  • м4х14 - 15 шт. + шайбы
  • м6х40 - 2 шт. (с шайбами и гайками) - для натяжителей
  • м4х12 - 15 шт. (потайные) - для крепления плит между собой
  • м3х6 - 4 шт. (круглые) - для кронштейна разъема

Указал всё с запасом) Так же нужен синий фиксатор резьбы. А может и красный..

Для токарных работ:

(из Д16 или ближайших по свойствам сплавов-аналогов)

• Вал промежуточного шкива
  • Вал рулевого колеса
  • Шкив ведомый
  • Шкив ведущий
  • Шкив промежуточный
  • распорка 1 (2шт)
  • распорка 2 (4шт)
  • Фланец крепления руля
  • Шайба на фланец руля
  • втулка натяжителя 1
  • втулка натяжителя 2

Для фрезерных работ:

(АБС пластик или любой листовой металл подходящей толщины)

• Крышка подшипника 1 (2шт)

• Крышка подшипника 2 (2шт)

(из АМГ 8)

• Задняя стенка - с запрессовкой подшипника (1шт)
  • Передняя стенка - с запрессовкой подшипников (2шт)
  • Средняя стенка - с запрессовкой подшипника (1шт)

(из АМГ 6)

• Основанее

Ну и после сборка... Я на стадии изготовления деталей :)

По "паяльным работам".. Отпаял все тактовые кнопки для последующего соединения этих мест с кнопками с алиэкспресс, удлинил провода энкодера, питания, двигателя, светодиодов. Укоротил провода от блока питания и USB (переделав на "маму" для более удобного подключения. Припаял разъемы 9 пин "папа" со стороны энкодера двигателя (то есть со стороны базы рулевой) и аналогичный со стороны баттон бокса, спаял провод для их соединения. Паял, к слову, впервые в жизни, так что уверен, многое придётся переделывать.. 

ЧТО КАСАЕТСЯ БАТТОН БОКСА...
eeeeww.jpg.fc6be59f92b5e88a876d9b19107f654a.jpg
Его чертеж решил сделать сам, пока в процессе. Но коробка-она и в Африке коробка) Планирую сделать стандартный бокс из аллюминия 3 и 6мм. с пазами. Внутрь распечатать на 3д принтере пластиковую вставку с пазами и посадочными местами под все платы, блоки, провода и прочую мешуру, что бы всё располагалось надежно и не болталось. 
Кнопки взяты с кнопок на руле, статичных лепестков и кнопках с самой базы. Светодиод-так же с базы, второй светодиод-с блока питания. Добавил выключатель (разомкнув цепь по "плюсу" от разъема питания базы. Остаются вопросы по заземлению (ещё не успел вникнуть что это такое и как правильно делается-можно ли всю "землю" кинуть на один корпус) ну и по сути дело только за часами работы, на которую по мере возможностей выкраиваю время)

Короче на данный момент мой руль представляет собой валяющиеся провода, микросхемки, двигатель, набор ремней, метизов , а так же полные штаны энтузиазма и парочку чертежей.. Очень надеюсь домучать этот проект до конца октября. Очень интересно замерить изменения в работе и посравнивать с другими базами.. Ну а поделится "недостроем" решил, дабы получить хоть какой-нибудь фидбек, а то потихоньку угасать начинает желание всем этим заниматься из-за кучи бытовых факторов.. Думаю у многих тут так)

Очень признателен за внимание!

• 3 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...